Оглавление “Книги кейсов”

Анализ и примеры использования игровой механики "Колесо фортуны"

Используемые механики

Колесо фортуны
Выбор с элементами случайности, где пользователь будто-бы сам влияет на вероятность выпадения того или иного варианта
Удача
Случайные испытания, награды или другие события, символизирующие удачу пользователя
Розыгрыш приза
Призыв испытать свою удачу и почувствовать азарт
Скидка
Возможность получить снижение цены, финансовую выгоду.
Промо-игра
Классический способ привлечения внимания - поиграть с брендом
No items found.
Колесо фортуны — в средневековой и античной философии Колесо Фортуны, или Rota Fortunae, является символом капризной природы Судьбы. Колесо принадлежит богине Фортуне, которая вращает его наугад, меняя положение тех, кто находится в колесе: одни терпят великое несчастье, другие получают неожиданную удачу.

Для каких целей бренды использую Колесо фортуны?

Крути «Колесо Фортуны» и получай призы от Familia!

Колесо фортуны одна из самых узнаваемых игровых механик, у которых обычный пользователь даже правильно узнает название. Это всегда некоторый барабан (зачастую он и выглядит как барабан), который олицетворяет лотерею: когда я мгновенно получаю лотерейный билетик и мне от него что-то выпадает.

Чем отличается лотерея от настоящего живого барабана?

Барабан, во-первых, пользователь крутит сам (он прикладывает усилия). Во-вторых, видно, что вероятность выпадения самого крутого приза такая же, как вероятность получить минимальный приз или не выиграть ничего.

В лотерее также очевидно, что есть очень много билетиков с мелкими призами, которые даже не окупят стоимость, потраченную на покупку лотерейного билета и есть главный приз, один на десятки и сотни тысяч билетиков.

Особенности игровой механики

Механика Колесо фортуны в онлайн варианте намного ближе к лотерее. Сам код этой вставки чаще всего выкидывает минимальные призы, намного реже (или может даже никогда) он выкидывает скидки в районе 80-90%. Это, конечно, некоторый обман, но не такой уж критичный, потому что в онлайн варианте Колесо фортуны всегда бесплатно. Пользователь не покупает никакой билетик. Все поля в этом колесе являются призовыми или выглядят как призовые. Скидку, с одной стороны, можно рассматривать, как приз и многие люди к ним стремятся. С другой стороны, очевидно, что бренд на раздаче скидок не теряет, только привлекает больше пользователей и бренду это также выгодно. На всех подобных акциях бренд только зарабатывает, а не теряет деньги.

Это механика достаточно стандартная, чтобы её можно было превратить в виджет. Есть немало готовых систем для Колеса фортуны, которые можно без проблем за несколько минут настроить под свой бренд, задать скидки и опубликовать на сайте для своих покупателей. Многие другие механики так легко не интегрируются, требуют доработки и уникального дизайна. Здесь бренды уникальный дизайн, конечно, используют тоже, но, зачастую, это не так обязательно. Это влияет только на ощущение проработанности и вложенных в акцию денег.

Так как вращение колеса бесплатно, бренды ограничивают количество вращений, чтобы пользователь, во-первых, не мог сто раз крутануть и всё-таки выбить какую-то большую скидку. Во-вторых, он бы, конечно, в процессе увидел, что эта большая скидка не выпадает ни с 10, ни с 100 раза и может быть не выпадает никогда или с очень маленькой вероятностью. Количество вращений может быть ограничено, например, вводом номера телефона, когда выдается определённое возможное количество доступных вращений на один номер (с привязкой к телефону). И тогда, например, нельзя никаким образом больше заработать дополнительные вращения, потому что раздавать одному покупателю 10 подарков толку нет (если подарок это не скидка, которая зачастую приводит к доходу бренда, а не к расходует). Скорее стоит раздать подарки и скидки большему количеству пользователей, тогда в этом случае дополнительные подарки и дополнительное вращение можно выдавать за привлечение друзей — по реферальным ссылкам.

Все колёса можно разделить на три вида

Давайте посмотрим какие призы бывают, и давайте разберём кейсы разных брендов, которые применяли эту механику.

Используемые механики

Колесо фортуны
Выбор с элементами случайности, где пользователь будто-бы сам влияет на вероятность выпадения того или иного варианта
Удача
Случайные испытания, награды или другие события, символизирующие удачу пользователя
Розыгрыш приза
Призыв испытать свою удачу и почувствовать азарт
Скидка
Возможность получить снижение цены, финансовую выгоду.
Промо-игра
Классический способ привлечения внимания - поиграть с брендом
No items found.

Виды призов


Как бренды применяли механику Колеса фортуны?

Микрокредитная организация Moneyveo

"Колесо Фортуны трижды крутите — лучшую скидку себе заберите. Крутите Колесо Фортуны и выигрывайте в Moneyveo скидки до 99,99%! Без промокода не останется никто".

Правила игры:

  1. На главной странице сайта расположено Колесо Фортуны. Чтобы раскрутить его на скидку, жмите «Старт».
  2. Дождитесь, пока Колесо остановится, – и увидите первый промокод.
  3. Хотите использовать все шансы? Тогда нажимайте на «Старт» еще раз. У вас есть 3 попытки – и вы сможете забрать один из трех промокодов.
  4. Выберите лучшую скидку! Для этого нажмите на промокод, скопируйте его и сохраните на своем устройстве.
  5. Используйте промокод до 23:59 в день получения.

Будьте внимательны: получить промокод у Колеса Фортуны можно только один раз в сутки.

Ювелирный магазин Sunlight

По условиям акции, участники могут выиграть скидки и ценные подарки, ювелирные украшения, часы, подарочные сертификаты или другие бонусы. Каждое вращение колеса — это один из гарантированных подарков.  

Ежемесячно пользователь получает одно дополнительное вращение — так SUNLIGHT мотивирует клиентов повторно заходить в приложение. Кроме того, получить право крутить колесо можно при покупке от 3 тысяч рублей. Для продвижения приложения использовали все имеющиеся каналы: сайт, социальные сети, email-рассылки, скрипты продавцов, видеорекламу.

Результаты внедрения

Sunlight снизили стоимость установки мобильного приложения на 20%.

Эффективнее всего сработали продавцы, предлагающие клиенту сразу после покупки установить приложение SUNLIGHT и узнать свой подарок. Покупатели заинтригованы — им стоит совершить лишь несколько действий у кассы и получить гарантированный подарок. Но какой — решит уже «Колесо Фортуны».

Пятёрочка: сеть продовольственных магазинов "у дома"

Пятёрочка: Акция Колесо Фортуны.

Для того чтобы стать участником акции необходимо:

После определения призового сектора на «Колесе Фортуны» пользователю необходимо заполнить форму, куда необходимо ввести свою электронную почту для получения приза.

Утконос: онлайн-магазин продуктов с доставкой

Участником акции может стать любой совершеннолетний гражданин, который зайдет на сайт акции и будет следовать инструкции:

  1. Авторизуйтесь на сайте, указав в форме свое имя, электронную почту и пароль для входа;
  2. Нажмите кнопку «Пуск», чтобы запустить Колесо Фортуны;
  3. Нажмите кнопку «Стоп», чтобы Колесо прекратило вращаться.

Затем проверьте свой электронный адрес – на него будет выслан приз, который вы выиграли, и инструкция с дальнейшими указаниями.

утконос колесо фортуны

Каждый участник должен проживать в регионах, на которые распространяется доставка организатора. Кроме того, вы можете получить по одному дополнительному вращению Колеса Фортуны за следующие действия:

При соблюдении этих условий количество вращений и выигранных подарков может быть любым.

Транснациональная компания Procter & Gamble

Акция Procter & Gamble «Колесо удачи» — выиграйте iPhone: Регистрируйтесь на официальном сайте акции, крутите колесо фортуны, пользуясь функционалом сайта, выиграйте гарантированный приз (200 рублей на счет в системе PGbonus), а также один из ценных подарков, в числе которых iPhone.

Акция Procter & Gamble «Колесо удачи»

Сеть бытовой электроники Эльдорадо

В магазине Эльдорадо был установлен реальный барабан для проведения акции. Покупателю необходимо было крутить колесо с призами, где он мог выиграть 100% скидку на товар. Покупатель становился участников акции только в момент получения заказа/товара, не в момент оформления, а уже после.

Эльдорадо регулярно использует подобные акции, ниже примеры некоторых из них:

Эльдорадо – Акция Колесо удачи!

Участие в акции:

Список заданий:

Конкурс Эльдорадо «Колесо удачи»

Результаты внедрения оффлайн-акции Эльдорадо оказались отрицательными со стороны отзывов покупателей. В интернете появились негативные комментарии "к сектору 100% приклеены грузы, в результате чего он всегда стремится вниз и шансы на победу... Ну, в районе нуля".

Цифр по продажам и итогов других акции компания не публиковала.

Социальная сеть ВКонтакте

"Колесо Фортуны ВК — Выиграйте подарки и голоса"

Как принять участие в акции? Где найти Колесо Фортуны в ВК?

Правила акции «Колесо Фортуны» ВКонтакте:

Задания для доп. попыток в «Колесе Фортуны» ВК

Гипермаркет Лента

Лента предлагала участниками зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте.

Акция  «Лента» «Колесо фортуны»

Далее можно будет крутить колесо и получать подарочные купоны. Их можно обменять на продуктовые наборы и товары. В наборах пользователи могли найти кофе, кофеварки, тостеры BOSH, наборы колбас — за них нужно было заплатить всего 1 рубль.

Также Лента призывала участников делиться в соцсетях результатами своего выигрыша и отмечать записи хэштегом #ДеньРожденияЛЕНТЫ.


Используемые механики

Колесо фортуны
Выбор с элементами случайности, где пользователь будто-бы сам влияет на вероятность выпадения того или иного варианта
Удача
Случайные испытания, награды или другие события, символизирующие удачу пользователя
Розыгрыш приза
Призыв испытать свою удачу и почувствовать азарт
Скидка
Возможность получить снижение цены, финансовую выгоду.
Промо-игра
Классический способ привлечения внимания - поиграть с брендом
No items found.

Используемые механики

Колесо фортуны
Выбор с элементами случайности, где пользователь будто-бы сам влияет на вероятность выпадения того или иного варианта
Удача
Случайные испытания, награды или другие события, символизирующие удачу пользователя
Розыгрыш приза
Призыв испытать свою удачу и почувствовать азарт
Скидка
Возможность получить снижение цены, финансовую выгоду.
Промо-игра
Классический способ привлечения внимания - поиграть с брендом
No items found.

Автор статьи: Илья Курылев

Источники: minfin.com, rb.ru, top-akciya.ru, pro-akcii.ru, vk-free-stickers.ru, lenta-katalog.ru, en.wikipedia.org

Карта сайта