Оглавление “Книги кейсов”

This War of Mine: видеоигра про войну, как часть школьной программы внеклассного чтения в Польше

Используемые механики

No items found.
No items found.

Министерство науки и высшего образования Польши включило This War of Mine в программу внеклассного чтения в рамках инициативы «Игры в образовании». Симулятор выживания от польской студии 11 bit studios стал первой игрой, попавшей в этот список. Игра предназначена для старшеклассников. Все желающие могут скачать её бесплатно. 

Об игре

This War of Mine — первая в истории польского образования программа, предлагающая учебный материал для основной учебной программы в форме видеоигры. 

Это уникальная видеоигра о судьбе мирных жителей, пытающихся выжить в городе, охваченном вооруженным конфликтом. Для него характерен необычайный реализм в изображении мрачной действительности, сопутствующей войнам, и бескомпромиссная подача морально и физически опустошающей борьбы за жизнь. В то же время интерактивность, которая является прерогативой видеоигр, позволяет взглянуть на сложные темы с точки зрения участника мероприятия. Игра основана на анализе ряда вооруженных конфликтов за последние несколько десятилетий. Такие события, как Варшавское восстание, штурм Грозного или война в Сирии, анализировались особенно с точки зрения судеб мирного населения.

В процесс разработки игр также входили исследования, показывающие влияние травмирующих переживаний на психику взрослых и детей. В свою очередь рассказы очевидцев осады Сараево послужили главным источником вдохновения для создателей.

Задача игрока — возглавить группу выживших мирных жителей. Некоторые из них голодны, другие подавлены или тяжело больны. Их объединяет одно — все они хотят выжить. Усилия за лекарства и еду, бартерную торговлю или необходимость заботиться о самых маленьких задают ритм повседневной жизни в игре. Так же как и ночная прочистка района в поисках ресурсов и ситуаций, в которых необходимо принимать морально сложные решения. Ведь спасти всех невозможно и нам, как правило, придется выбирать между меньшим и большим злом. Одно можно сказать точно, мир вокруг — это не то, что мы знаем. Каждый выход из убежища может закончиться гибелью от рук агрессивно настроенных бандитов или вооруженных солдат.

Рассказывание историй через решения игроков помогает понять зверства, которым подвергаются мирные жители в вооруженных конфликтах. Тон игры и достоверность изображения суровых реалий делают ее полезным инструментом при беседе со студентами о войнах, их истории и природе, а также об этике, психологии, ценности человеческого достоинства или поведении человека перед лицом ситуаций, которые непосредственно угрожать жизни. И хотя первоочередная задача игрока — дожить до перемирия, одни и те же неоднократные, даже безуспешные попытки могут многому нас научить о зверствах войны. Потому что в войне, какая бы сторона ни претендовала на победу, победителей нет, есть только проигравшие.

В сотрудничестве с разработчиками игры также были разработаны учебные материалы для использования во время занятий. Образовательную брошюру, план урока на основе игры и инструкции о том, как начать This War of Mine, можно найти ниже. Польские власти также подготовили 62-страничную информационную брошюру и план уроков, посвящённых демонстрации жизни в оккупированном городе на примере This War of Mine и сборника писателя Тадеуша Боровского «Прощание с Марией. Рассказы». В документах представлены различные вопросы и самостоятельные задания, касающиеся как событий This War of Mine, так и выводов, которые ученики должны сделать после лекций, посвящённых игре.

Используемые механики

No items found.
No items found.

Мнения представителей образования о внедрении видео-игры в школьную программу

Игра неоднократно была оценена и награждена международным сообществом.

Учителем года России - 2015" стал Сергей Кочережко из Самары – Учительская  газета
Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2015», заместитель директора Самарского регионального центра для одаренных детей, Сергей Кочережко
"В идее ввести видеоигры в школьную программу есть несколько рисков. Много разных исследований посвящено распространению жестокости посредством компьютерных игр. Это связано, в том числе, с тем, что ребенок перестает разграничивать реальный мир и виртуальный мир. Второй риск – это формирование зависимости от компьютерных игр. Ребенку нужно от компьютера отдыхать. А если мы туда еще и школьную программу загоним…. Между развлечением и обучением нужно видеть разницу. На Западе сейчас очень популярен такой подход, как edutainment. То есть соединение обучения и развлечения. Но даже международные исследования качества образования, например, PISA, показывают большую эффективность классического подхода к образованию. Когда есть учебные занятия. Игра, конечно, является деятельностью, которая используется при обучении, но это не господствующая деятельность. Особенно у детей старших классов. Польза видеоигр в школьной программе – вопрос спорный, скажут и педагоги, и родители".
Руководитель методического центра Университета Иннополис, Мария Тезина
"Нельзя сказать, что все компьютерные игры одинаковые. Если она задумана именно как образовательная игра, однозначно, стоит такие методы внедрять в школьный процесс. По факту это та же симуляция некоего процесса. Кроме того, компьютерные игры в принципе развивают у детей усидчивость и дисциплинированность. Если игра построена по правильным образовательным методикам, если она направлена на обучение ребенка конкретным знаниям, построена экологично, думаю, стоит рекомендовать эту игровую технологию для внедрения в школах".
Руководитель методического центра Университета Иннополис, Мария Тезина

"Игра игре – рознь, поэтому не стоит заведомо отрицательно относиться к такой методике обучения. Геймификация – один из основных драйверов в образовательных процессах."

Используемые механики

No items found.
No items found.

Используемые механики

No items found.
No items found.

Автор статьи: Илья Курылев

Источники: regiondv.com, gov.pl, dtf.ru

Карта сайта