Оглавление “Книги кейсов”

Как видеоигры влияют на подростков?

Тэги:
No items found.

Возле темы влияния компьютерных игр на детей и подростков ходят разные мнения. Одни уверены, что игры вредны для детской психики, другие утверждают, что это пустая трата времени, третьи, что в играх нет ничего страшного, наоборот, они даже полезны. Попробуем разрешить этот спор и найти ту самую истину посредине.

Дети стали экспертами и это, кажется, очень круто. Дать ребенку ощущение, что он правда что-то знает, понимает и может другого научить тому, в чем он лучше взрослого. Это очень ценное качество в плане воспитания.
Илья Курылев
Ведущий эксперт в области геймификации, основатель студии «Gamification-Now»

Поэтому, если мы выбираем запрещать игры или не делать из них уж очень большой акцент, я за последний вариант. Фраза "Да я же ради твоей пользы ограничиваю, у тебя мозги вскипят", - формирует между вами и вашим собственным ребенком настоящее поле битвы. Игры — это часть современного мира. В жизнь подростков они все равно будут просачиваться, вы никуда не спрячете их от этого. Да и не за чем. Лучше быть по одну сторону со своим ребенком, постараться понять и принять его мир, чем постоянно вести войну.

Используемые механики

No items found.
No items found.

Ученые экспериментально показывают, что игры активируют мозг. И я согласен с этим.

Примеров исследований можно найти много, но как это применимо в российских реалиях? Давайте рассуждать вместе. Ниже ответил на самые популярные вопросы.

1. Стоит ли запрещать ребенку играть в компьютерные и мобильные игры?

Представим себе идеальный вариант детства: ребенок живет в естественной среде у бабушки в деревне, без интернета и мобильного телефона лет так до шести. Но жизнь не такова, поэтому вернемся в реальность. Современный ребенок рано или поздно все равно будет играть — это часть нашего с вами цифрового мира.

По большому счету, остается на выбор два поведения, как реагировать на это.

Первое — у нас в семье игры под запретом. Или у ребенка есть час в неделю на поиграть, что, примерно, ничего, ноль.

Второе — мы не делаем из игр большого повода, не акцентируем внимание. Понимаем, что когда-то ребенок может в них играть — дома, в школе, у друзей — и не ставим строгих ограничений. Это не значит, что мы вообще бесконтрольно его оставляем. Все время в них, конечно, нельзя играть, потому что надо учиться, гулять, спать. Однако, мы не пытаемся выводить какие-то жесткие правила и загонять ребенка в рамки.

Со сладким мы ведь так не поступаем, если ребенок не диабетик.

Так сильно акцентировать внимание на конфетах или играх не нужно.

Можно это вписывать в нормальную жизнь. Ребенок все-равно будет играть, запрещаете вы ему или нет. В школе друг дал поиграть на мобилке, увидел, как папа играет или на YouTube посмотрел, или еще где-нибудь.

Когда ребенок пришел к вам и сказал: "Я увидел классную игру, тоже такую хочу!", логичным решением будет дать попробовать поиграть в нее. Чтобы он не мучился хотением, а реализовал свое желание. Некоторые ограничения, конечно, нужны. О них ниже.

Дети стали экспертами и это, кажется, очень круто. Дать ребенку ощущение, что он правда что-то знает, понимает и может другого научить тому, в чем он лучше взрослого. Это очень ценное качество в плане воспитания.
Илья Курылев
Ведущий эксперт в области геймификации, основатель студии «Gamification-Now»

Поэтому, если мы выбираем запрещать игры или не делать из них уж очень большой акцент, я за последний вариант. Фраза "Да я же ради твоей пользы ограничиваю, у тебя мозги вскипят", - формирует между вами и вашим собственным ребенком настоящее поле битвы. Игры — это часть современного мира. В жизнь подростков они все равно будут просачиваться, вы никуда не спрячете их от этого. Да и не за чем. Лучше быть по одну сторону со своим ребенком, постараться понять и принять его мир, чем постоянно вести войну.

Используемые механики

No items found.
No items found.

2. Как найти грань между тотальным контролем и его отсутствием?

Мне кажется, дело не в грани, а в адекватности ситуации. Важен сам контекст, а не внешние правила сколько часов в день играть.

Если у родителей куча страхов и каких-то неверных радикальных представлений об играх, конечно, здесь не будет идти речи об адекватности. Хорошо бы не иметь заблуждений, что игры только вредят, превращают детей в бешеных и нервных. Дело не в играх, а в том, ЧТО игры вытесняют из жизни ребенка. Если он стал меньше гулять, перестал увлекаться хобби из реального мира — вот сигнал. Об этом нужно говорить, пробуждать его интерес к новым занятиям, а не пытаться ограничивать игры. Адекватность в том, чтобы разбираться в реальной ситуации.

Если же родители понимают как все устроено, понимают роль игр и видят пользу, тогда можно находить ситуациям какое-то место. Одному ребенку могут больше нравятся игры, другому меньше. И тот, и другой вариант — это нормально.

3. Что делать, если ребенок постоянно сидит в компьютере и его не оторвать от монитора?

Когда ребенок во что-то очень сильно "залипает", ему не станет резко интересно гулять или читать книжку, если вы насильно оторвете его. Предлагайте внятные альтернативы.

Если у него с друзьями как-то не очень, а дальше двора гулять не пускают, плюс на секцию ходить нельзя, потому что коронавирус, тогда он находит лучший выбор из возможных — игры. Не стоит удивляться, что ребенок в данном случае не очень рационален в своем выборе. Он руководствуется не собственной пользой, а своими желаниями.

В такой ситуации важно обратить внимание  на следующие вещи: какие у него желания, что он пытается играми компенсировать? Какие у него, собственно, альтернативные варианты проведения досуга. Книжку почитать? Книга какая: интересная или скучная до ужаса?

Если вы вдруг нашли книги, которые интересны вашему ребенку, вот тут можно приучать. Поговорите с ним о том, что его может заинтересовать. Например, научная фантастика или детективные истории с приключениями.

Это не так очевидно, но дети до сих пор могут увлекаться хорошими книжками. По названию им сложно понять будет ли интересна им книга. Братья Стругацкие, которых так восхваляет папа, могут ребенку ничего не говорить. Надо, чтобы ребенок это название где-то услышал, желательно, от авторитетного для него человека.

В подростковом возрасте дети очень внушаемые чужому мнению. Они учатся от других людей как жить. Когда авторитетный друг ребенка скажет, что такая-то книга классная, он пойдет туда. Потому что ему сказал это человек, которому тот доверяет.

Например, можно найти ролик на YouTube, где современный блогер говорит о Стругацких и показать ребенку.

В итоге, у детей уже появляются здравые альтернативы: можно когда-то поиграть, когда-то почитать интересную книгу, а когда-нибудь погулять с друзьями во дворе.\

4. Приведите пример исследования на тему влияния видеоигр на подростков?

В последние годы появились многочисленные исследования, опровергающие утверждение о том, что видеоигры вызывают агрессивное поведение у игроков.

Новое исследование было проведено Великобританией и Национальным фондом грамотности, в котором приняли участие почти 5000 игроков в возрасте от 11 до 16 лет. Согласно пресс-релизу, в среднем 2 из 5 игроков были более мотивированы читать об играх из таких источников, как новостные сайты и книги после игры. Кроме того, исследование показало, что 73% игроков заявили, что игры заставляли их чувствовать себя частью истории, повышая их интерес к повествованиям, что потенциально могло привести к чтению или письму. Дети, участвовавшие в исследовании, отметили, что игры помогли им представить себя на чужом месте, что указывает на то, что видеоигры могут влиять на развитие сочувствия у детей.

5. Как родителям понять: игра адекватная или она провоцирует привыкание?

Во-первых, у игр есть рейтинг, который определяется специальными комиссиями. Есть игры, где больше насилия или присутствуют мат, секс. Можно ориентироваться и отслеживать данные параметры, но это достаточно формальный подход.

Я не думаю, что есть какие-то "деструктивные игры". Много есть исследований о том, что насилие в играх не приводит к насилию в жизни.

Вот только несколько из них:

Поясню про насилие в играх и отражение этого в реальности. Кажется, что, если подросток на экране всех убивает, то и в жизни может случится подобное. Словно у него грань стирается между реальным и виртуальным. Это не так.

Во-первых, только игр сто процентов не достаточно для того, чтобы спровоцировать подобное. Во-вторых, те, кто сами в игры играют хорошо видят разницу. Обычно, критикуют игры те, кто в них не играет. Более того, когда ребенок спускает свою агрессию в игре, у него в жизни остается ее меньше. Исследования выше подтверждают это. Он понимает, что можно позлиться и выпустить пар в игре. И это для него нормальный выход.

Есть противоположный вид игр — мобильные игры, которые тянут деньги. Они вредны не только детям, но и родителям. Последним в первую очередь.

В них некомфортно играть, если ты не платишь. Обычно, они бесплатные, но, чтобы стать лучшим в игре, получить бонусный уровень или другие "плюшки", надо заплатить. Игры с агрессивными микротранзакциями чаще наносят вред взрослым, так как те имеют больше свободных денег, чем дети. Ребенок может слить максимум карманные деньги: 100, 200 рублей, вряд ли более. Взрослые же в эти игры могут вливать тысячи, а то и десятки тысяч.

Мне кажется, чтобы понять адекватность игры, не надо обращаться к каким-то специалистам. Вы сами сможете понять что это за игра. Если она тянет деньги, как-то странно, туманно устроена, то, наверное, это не самое лучшее для ребенка.

6. Как быть с соревновательными онлайн-играми и токсичной обстановкой в них?

Лично я киберспорт не люблю, но и не считаю, что ребенка нужно запрещать соревновательные игры. Скорее, это еще один момент, который ребенок может пройти вместе с родителем и немного повзрослеть. Поясню свою позицию.

В онлайн-играх по ту сторону экрана также сидят живые люди со своими эмоциями, манерами и поведением. Ребенок играет с другими детьми онлайн, ошибается, проигрывает, что-то не то делает, дети злятся на него, тоже что-то не так делают, ребенок злится и так далее. Это и в школе происходит, и во дворе.

Он сам понимает, что обстановка становится не из приятных. Едва ли ребенку нравится злиться или, когда на него орут.

Это хороший момент для подростка, чтобы осознанно через это пройти и понять: "как можно со мной обращаться, а со мной не надо". Постарайтесь создать такую атмосферу, чтобы ребенок мог этот момент обсудить с вами и осознать что он чувствует, почему, как он может это изменить. Правда ли он накосячил и что-то не так делает, нужно научиться играть правильно? А может быть, он просто проиграл в конкуренции более сильному и так тоже бывает в жизни. Пускай он сам попробуем и пойдет нравятся ли ему соревновательные игры, киберспорт. Дайте ему пройти через это и лучше разобраться себе.

Просто блокировать для ребенка определенный вид игр не поможет его воспитанию.

7. В чем польза компьютерных игр для ребенка?

Для наглядности, разберем сразу на примере. Возьмем игру, которую знают и взрослые, и современные дети — Майнкрафт.

У большинства детей он вызывает интерес: играют в нее удовольствием, смотрят видео на youtube об игре, сами снимают ролики. В подобных играх уже надо смотреть на геймплей.

Майнкрафт — это игра, где огромное количество творчества и познания. Она почти совсем ничего не объясняет игроку. Ребенок, как и взрослый не понимает 80%, что происходит в игре. Например, ребенок что-то сделал в игре и нашел уголь. Встает вопрос: что с ним делать, куда применить, для чего использовать? В описании угля ничего не написано. Тогда он в реальном мире начинает собирать информацию об угле, строит какие-то логические цепочки. Узнает, что углем можно топить печь. А состоит он из углерода, водорода и кислорода. Это и есть познавание мира.

Пример скриншота из игры Minecraft

Ребенок посмотрел видеоролик на ютубе, как кто-то другой хорошо играет, увидел новое применение угля, вдохновился и пошел пробовать у себя на компьютере.

Детям интересно это, они впитывают знание, чувствуют, как развиваются. Эта польза сохраняется в них.

Майнкрафт — это игра не про механические действия, она про освоение виртуального, но все-таки мира. Это примерно то, что ребенок как раз делает в жизни, просто в современной реальности у него слишком много преград. Он не может просто так во вторник днем пойти в лес, пока родители на работе, собирать грибы, жарить их на костре, взаимодействовать с углем каждый день.

8. Есть ли какой-то KPI, чтобы понять: ребенок прокачался в играх или нет?

Это можно измерять, но довольно трудно это делать массово. С майнкрафтом намного сложнее создать условия для научного эксперимента, но такие исследования все-таки есть. Вот один из примеров.

9. Какие еще бывают полезные компьютерные игры?

Майнкрафт, наверное, был первый в этом случае. Сейчас таких игр много.

Самое важное здесь —  ребенок может выступать экспертом в играх. То есть может сам кого-то учить и знать это лучше, чем взрослый.

В большинстве других игр родитель может подойти, быстро все понять и пройти лучше, чем ребенок. Взрослый видит всю ситуацию, разворачивающуюся в играх, моторика и логику у него тоже лучше развита, целится лучше, чем ребенок и так далее.

Майнкрафт — это был первый пример, когда родитель вообще ничего не понимает как и что проходить. Странный мир из кубиков, повсюду деревья, странный меч. Что можно, что нельзя, какие правила? Не понятно.

Вот тогда целое поколение детей осознало, что они правда разбираются в чем-то лучше! Подростки стали снимать letsplays, учить родителей как играть. К примеру, об игре Fortnite были новости, что взрослые специально нанимают учителями детей, чтобы они смогли научить их вместе играть уже со своим ребенком. Им хочется быть с детьми на равных.

Пример скриншота из игры Fortnite

В Fortnite есть определенная стратегия игры: здесь настолько много стратегических элементов, что не понимая и не зная их, игрок будет постоянно проигрывать. Нельзя бежать, увидеть кого-то, наметиться и стрелять. Нет, так это не работает. Надо бежать боком, тут же стрелять, тут же прыгать, тут же строить и укрываться. Fortnite — игра, которая иначе играется.

Дети стали экспертами и это, кажется, очень круто. Дать ребенку ощущение, что он правда что-то знает, понимает и может другого научить тому, в чем он лучше взрослого. Это очень ценное качество в плане воспитания.
Илья Курылев
Ведущий эксперт в области геймификации, основатель студии «Gamification-Now»

Поэтому, если мы выбираем запрещать игры или не делать из них уж очень большой акцент, я за последний вариант. Фраза "Да я же ради твоей пользы ограничиваю, у тебя мозги вскипят", - формирует между вами и вашим собственным ребенком настоящее поле битвы. Игры — это часть современного мира. В жизнь подростков они все равно будут просачиваться, вы никуда не спрячете их от этого. Да и не за чем. Лучше быть по одну сторону со своим ребенком, постараться понять и принять его мир, чем постоянно вести войну.

Используемые механики

No items found.
No items found.

Детям надо где-то проходить и обретать опыт. Нельзя все время думать, что родитель — большой и сильный, а ребенок — никто, ничего не знает и делать все за него. Крайне важно давать ребенку ощущение собственных сил. И современные игры уже дают его.

Дети стали экспертами и это, кажется, очень круто. Дать ребенку ощущение, что он правда что-то знает, понимает и может другого научить тому, в чем он лучше взрослого. Это очень ценное качество в плане воспитания.
Илья Курылев
Ведущий эксперт в области геймификации, основатель студии «Gamification-Now»

Поэтому, если мы выбираем запрещать игры или не делать из них уж очень большой акцент, я за последний вариант. Фраза "Да я же ради твоей пользы ограничиваю, у тебя мозги вскипят", - формирует между вами и вашим собственным ребенком настоящее поле битвы. Игры — это часть современного мира. В жизнь подростков они все равно будут просачиваться, вы никуда не спрячете их от этого. Да и не за чем. Лучше быть по одну сторону со своим ребенком, постараться понять и принять его мир, чем постоянно вести войну.

Используемые механики

No items found.
No items found.

Автор статьи: Илья Курылев

Карта сайта